首页 > 文章
外媒关注东疆保税港区:深度对接全球价值链的赢家密码
2018-04-16 18:47:31 来源: 互联网 [打印本稿]

经济日报-中国经济网北京4月16日讯 综合彭博通讯社、MSN新闻、道琼斯MarketWatch等新闻社4月12日报道,在中国各级政府大力支持“一带一路”倡议的背景下,位于华北重要口岸天津滨海新区的东疆保税港区(英文缩写:DFTP)正以其独特的核心优势为支点,助力中国企业更有效地融入全球价值链。 

“一带一路”倡议促进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的贸易与合作,给相关国家的基础建设投资和发展带来极大推动。 

东疆保税港区本身不仅积极参与“一带一路”建设,而且她也成为一个由“一带一路”项目激发出跨地区与国别、泛产业领域合作创新的生动范例。 

融资租赁的“策源地” 

东疆诸多高质量的支柱产业中与“一带一路”建设能产生协同效应的,融资租赁业是其一。 

籍由融资租赁这一载体,中国企业与其“一带一路”沿线国家的业务伙伴有机会进行更深度的合作,涉及交通运输、工程产业、能源合作等众多领域。上述合作亦将助推中国高技术含量的工程设备与交通运输企业获得更大发展空间。 

“随着中国企业不断深入地融合全球价值产业链,他们作为整体解决方案提供者必将在国外市场高端项目中取得更大的份额,”东疆管委会主任沈蕾表示,“我们对于有机会服务中国企业‘走出去’战略而深感自豪。” 

在航空运输业,新近与东疆合作开展飞机租赁业务的有马来西亚亚洲航空、印度尼西亚鹰航、尼泊尔喜马拉雅航空、巴基斯坦宁静航空等“一带一路”沿线国家的航空公司。 

而在工程与建筑领域,由于需求侧不断利好,中国高端制造装备与工程企业也迎来“走出去”的大好机遇。具备国际产能合作优势的央企如:中国中车、中国铁建、中铁股份等等。 

此外,东疆创新的融资租赁业也帮助中国制造的超大型油轮、钻井平台、大型液化天然气船、盾构机、绿色能源系统以及其他高科技设备出口到世界各地。 

拓宽融资渠道所带来的效应已经在国际舞台上呈现,普华永道集团基础建设与“一带一路”咨询事业部的总经理Joshua Yau认为。“近年来中国的海外工程企业在‘一带一路’项目中愈来愈多地‘携资金入场’,这使得他们中的很多从单纯的‘承建商’而转变为‘项目拥有人+运营者’的角色,” Joshua Yau阐释道。“尤其是在合作国政府倾向于应用PPP模式建设运营基建设施的情况下,充沛的资金实力无疑能帮助大量的中国优秀企业获得更多海外项目。” 

与此同时,在东疆管委会副主任杨柳看来,业务形态的不断创新——其中之“东疆首创”系列如:离岸租赁、资产包转让、保税进口租赁、出口租赁、跨境转租赁、联合租赁等几十项创新交易——亦是东疆融资租赁成为产业策源地的成功法宝。 

“在东疆工作的最大压力并不是招商引资,而是创新发展。创新之于东疆,如同研发之于企业,是可持续发展与核心竞争力的活水之源,”杨柳表示。 

超越资本的助力 

东疆为全球工程企业带来的价值并不止于融资管道一项。她同时提供了一个“可出去、又可回来”的港湾、帮助解决中国海外工程企业的长期困扰——尤其是涉及高端设备回国维修及保养等难题。 

东疆保税港区因其“境内关外”的政策功能,而可为大型盾构设备等出口企业节省跨境物流以及关税等可观成本,从而为全球工程企业后顾无忧地参与“一带一路”跨国合作提供了保障。 

中铁装备集团便是东疆致力于打造海外工程出口基地的创新中获益的企业之一。2017年中铁装备集团高端装备再制造中心项目在东疆正式开建;该项目依托东疆保税港区的独特政策功能,开展保税维修和再制造业务,成为中铁装备盾构机出口东南亚、欧洲、中亚、西亚等市场的桥头堡和设备维护中心。 

而另一个体现东疆“桥头堡”地位的则是其与雄安新区的对接、以及辐射一带一路广阔 “腹地”的潜力。东疆和雄安新区的直线距离仅约为160公里;目前两地亦在加大外汇、通关、税务方面的创新与业务协调,力争通过自由贸易港的载体使东疆成为京津冀地区、尤其是雄安新区企业“走出去”的最佳出海口。 

说到“连接性”和“节点地位”,东疆在地理上亦拥有无可比拟的区位特性和优势。东疆港区是三面环海的人工半岛,位于天津港范围内——正好处于亚欧大陆桥的最东端,海上丝路和陆上丝路在东疆实现无缝对接。在东疆港区内有中欧班列的海铁换乘中心。而天津港又与世界180多个国家500多个港口有贸易往来。 

目前,包括马士基、地中海、达飞等在内的知名国际船公司均在东疆开辟了直航或挂靠港航线。另外,码头后方建有约80万平方米保税仓库,也是东疆日益完善的无水港布局与联动的一个有机构成。 

聚焦“港口产业生态圈” 

无疑,东疆致力于把握港口这一先天资源、积极构建“具有港口城市特征”的产业生态链。在企业社群中,既有大型航运物流企业的总部基地,同时也不乏金融与其他专业服务提供商。目前已在东疆落户的“港口产业生态链”相关代表企业有:中交建、中外运长航、中国中车、大唐、华能、国电、中国铝业、中远海等等。  

而围绕这些巨头公司而日益兴盛的是多元的服务业态集群——其中包括法律、金融、保险、电子商务、政策研究、数据分析、信息咨询、船舶交易等。 

截至2017年11月底,东疆注册企业总数达11466家,其中有4100家贸易公司、1300家航运物流企业和300多家商业保理企业,此外还有电子商务、保税展示展销等各种多样化服务业态。以跨境电商、平行进口车为代表的新型贸易、以互联网直销和进口商品直营为代表的新零售等增长势头迅猛。超过53家央企及其控股公司的90多个功能型总部业已落户于此。 

为了提供先进制造业更高效的物流服务,东疆将其新的建设蓝图锁定于“智慧港口”——即装卸作业自动化、监测数字化、信息共享、管理协同的现代化港口。 

东疆管委会主任沈蕾认为,智慧港口建设不仅将为中国制造业“走出去”提供一站式国际航运枢纽支持,它本身也体现了向“生产性服务业”——以创新的服务业态引领提升生产与制造专业化水准、并带动实体经济转型的“大潮的方向”。 

“在中国倡导高质量发展观的背景下,作为开放与创新的试验田——我们的任务已由过去解决‘有没有’的问题,而转变为践行‘好不好’的问题,”沈蕾总结道。 

高价值枢纽中心 

众所周知,中国企业在一带一路国际合作中也面临着诸多风险和挑战,东疆将之纳入服务出海企业的重要课题,同时也致力于通过深化改革与创新的“自由贸易区向自由贸易港升级”夯实基础。 

由天津联合北京、河北向中央申报的“京津冀自由贸易港”是旨在成为服务整个京津冀地区对外开放的平台。相比自由贸易区,自由贸易港除了商品货物之外,针对资金流动、企业经营和人员进出等方面均实施更高标准的放开。 

其所带来的营商环境的便利与优化包含:货物入区即视同出口,获得相关税收及海关手续方面的成本节省;不同货币间自由流动性增大;人员进出更加便利等等。 

天津目前是全球第五大港口,也是中国北方首个突破5亿吨货物吞吐量的港口。 

沈蕾指出,天津港在港口功能与服务能力上已取得的成绩有目共睹,这将是升级建设自由贸易港的重要基石,也为港区对标新加坡这样的现代化国际港口城市、进一步服务一带一路建设、最终成为一个高价值枢纽中心的愿景而提供了信心保障。 

“自贸港的建设,目标并不止于货物贸易本身,而在于其可以撬动的大量新型现代服务业的发展,”沈蕾表示,“我们要把巨大贸易量带来的巨大附加值留下。”

备注:点击下方按钮转载,转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
  • 首都恒汇财富投资治理无穷公司商界骗术的 大家千万别再上当受骗了!
  • 上海普上金融信息服务有限公司外盘期货诈骗希望大家要小心千万
  • 浙江台州米来信息科技股份有限公司是个骗子公司各位商家千万不
  • 西藏发展高管人事变动:谭昌彬任董事长
  • 未名医药业绩大变脸:子公司北京科兴陷入诉讼财报无法并表
  • 碧海食品等多家企业产品被检不合格
  • 机票退改签将实行阶梯费率 评:给任性收费套上缰绳
  • 华帝"退款"竟变"退卡" 中消协微博喊话:望履行承诺
  • 摩拜单车APP大范围瘫痪 网友:月卡能退吗
  • 今世缘两股东同时减持合计不超0.6%股份
  • 利得行爆雷,现场人去楼空
  • 快点理财提现困难
  • 和祥行理财雷了目前办公室人去楼空
  • 合家金融,风险升高
  • 中脉虚假宣传遭《新闻联播》曝光 公司回应:店主个人行为
  • 金属骨针不合标准 上海浦东金环医疗主动召回
  • 来浙投和51财融融是不是有关联
  • 靠“编故事”撑起的“天价茶”能挺多久
  • 中航生意贷被经侦封了,提现不到账
  • 会稽山控股股东持股质押比例达94.54%
  • 劲爆内幕!东霖国际集团是真的吗?惊天揭秘传销骗局大揭秘?
  • 婴爱前线母婴店收钱前承诺后反悔
  • 吴财神:东霖国际集团QL/YT是真的吗?惊天揭秘传销骗局?
  • 谢娜代言的葵儿水光气垫cc骗局揭秘,葵儿气垫cc代理被骗案例分析
  • 投诉主题:国美电器以答谢老客户的名义,欺瞒消费者
  • 武汉仁爱医院丧尽天良医生医术不高忽悠病人钱蛮有一套完全有辱医
  • 预警美环艺速借款人都是一个人涉嫌假标自融 大家千万要小心 不要入坑!
  • 深圳凯王实业有限公司诈骗 公关删贴 还称上面有人 不怕曝光
  • 运城建国医院 黑心的医院 骗子医院 希望大家引以为戒 不要再上当了
  • 南宁远东医院 手术进行中大学生忍痛续费 垃圾医院 大家千万别再上当了
  • 揭露连锁鹏爱整形医院高价明星代言黑幕 欺骗消费者 夸大效果等各种行为 网友呼吁彻
  • 投诉主题:举报陕西洛川县精准扶贫弄虚作假,存在严重问题
  • 深圳这个医生脾气爆“吃了火药”?一天5条患者差评?记者采访发现事实是这样
  • 在安徽小黄峰智慧交通科技有限公司花50400块钱认购共享电动车 本是应该月月返利 可
  • 天津男子花7000多元网购戴尔笔记本电脑 维修硬件后 软件又出问题
  • 杭州桐庐姑娘去星源星秀文化传媒公司应聘模特 结果被拉去隆胸
  • 顶风违规!江苏句容碧桂园竟称可以伪造购房资格
  • 上海医药吸睛资本运作频繁 股东大会投资者质疑股价表现
  • 宁夏自然生物暴力薪酬吸纳会员申牌公示受理期涉传运营
  • 南昌丰益肛肠专科医院挂羊头卖狗肉!痔疮治疗五百元“包干”猫腻多!