首页 > 文章
海南将打造国家生态文明试验区
2018-04-16 18:47:37 来源: 人民网 [打印本稿]

4月14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称《意见》)发布,确立了海南全面深化改革开放的战略定位——打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。《意见》明确要求,海南要牢固树立社会主义生态文明观,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,还自然以宁静、和谐、美丽,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,谱写美丽中国海南篇章,为推进全国生态文明建设探索新经验。

围绕加快生态文明体制改革,《意见》提出:

完善生态文明制度体系。加快建立健全生态文明建设长效机制,压紧压实生态环境保护责任。率先建立生态环境和资源保护现代监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构。落实环境保护“党政同责、一岗双责”,构建以绿色发展为导向的评价考核体系,严格执行党政领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究制度。编制自然资源资产负债表,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。支持海南在建立完善自然资源资产产权制度和有偿使用制度方面率先进行探索。加快完善生态保护成效与财政转移支付资金分配相挂钩的生态保护补偿机制。全面实施河长制、湖长制、湾长制、林长制。探索建立水权制度。鼓励海南国家级、省级自然保护区依法合规探索开展森林经营先行先试。加强对海洋生态环境的司法保护。开展海洋生态系统碳汇试点。研究构建绿色标准体系,建立绿色产品政府采购制度,创建绿色发展示范区。实行碳排放总量和能耗增量控制。建立环境污染“黑名单”制度,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度。

构建国土空间开发保护制度。深入落实主体功能区战略,健全国土空间用途管制制度,完善主体功能区配套政策,制定实施海南省海洋主体功能区规划。完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界和海洋生物资源保护线、围填海控制线划定工作,严格自然生态空间用途管制。实行最严格的节约用地制度,实施建设用地总量和强度双控行动,推进城市更新改造,对低效、零散用地进行统筹整合、统一开发,确保海南建设用地总量在现有基础上不增加,人均城镇工矿用地和单位国内生产总值建设用地使用面积稳步下降。加强自然保护区监督管理。研究设立热带雨林等国家公园,构建以国家公园为主体的自然保护地体系,按照自然生态系统整体性、系统性及其内在规律实行整体保护、系统修复、综合治理。实施重要生态系统保护和修复重大工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。鼓励在重点生态区位推行商品林赎买制度,探索通过租赁、置换、地役权合同等方式规范流转集体土地和经济林,逐步恢复和扩大热带雨林等自然生态空间。实施国家储备林质量精准提升工程,建设乡土珍稀树种木材储备基地。对生态环境脆弱和敏感区域内居民逐步实施生态移民搬迁。严格保护海洋生态环境,更加重视以海定陆,制定实施海岸带保护与利用综合规划。

推动形成绿色生产生活方式。建立产业准入负面清单制度,全面禁止高能耗、高污染、高排放产业和低端制造业发展,推动现有制造业向智能化、绿色化和服务型转变,加快构建绿色产业体系。实施能源消费总量和强度双控行动。支持海南建设生态循环农业示范省,加快创建农业绿色发展先行区。减少煤炭等化石能源消耗,加快构建安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系。建立闲置房屋盘活利用机制,鼓励发展度假民宿等新型租赁业态。

此外,围绕建设现代化经济体系,《意见》明确提出,要深化供给侧结构性改革——高起点发展海洋经济,积极推进南海天然气水合物、海底矿物商业化开采,鼓励民营企业参与南海资源开发。实施创新驱动发展战略——面向深海探测、海洋资源开发利用、航天应用等战略性领域,支持海南布局建设一批重大科研基础设施与条件平台,建设航天领域重大科技创新基地和国家深海基地南方中心,打造空间科技创新战略高地。深入推进经济体制改革——深化农垦改革,有序推行土地资产化和资本化;扎实推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证,在海南全省统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,建立不同权属、不同用途建设用地合理比价调节机制和增值收益分配机制。

备注:点击下方按钮转载,转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
  • 四川达州熠桥金融,山西太原鑫宝宝,两家诈骗平台已上线!!
  • 秋田财富,跟一贴,雷的可能性比较大
  • 【平台曝光】可溯金融无赖平台 出尔反尔 谈何合规
  • P2P网贷资讯:元宝365标的信息披露极差 疑似造假
  • v投诉万题库北京美好明天有限公司诈骗
  • 为变美到湖南中医院整容坑骗患者 惨变毁容
  • 福州黑龙江中远农产品现货交易中心骗取开户 共计损失2万七千多元
  • 株洲中晟泓泰石油化工有限公司虚假交易
  • 株洲市中晟泓泰网络虚假交易,天元公安有失公正
  • 香港灏天贵金属忽悠我亏的血本无归
  • [转载]举报香港灏天贵金属诈骗伎俩曝光,一步一步忽悠我加钱
  • 有喜财富涉嫌造假标自融
  • 河北安国市金木药业集团有限公司未获直销牌照,却大肆非法直销
  • 赚吧理财涉嫌自融超募赚吧理财涉嫌自融超募
  • 高鹏国际多边金融清算中心诈骗公司高鹏国际多边金融清算中心诈骗公司
  • 天津利隆养生桶被疑无科学依据 租借直销牌照经营
  • 成都艾菲尔婚庆金堂店,极不负责任,影响新人对人生美好的憧憬
  • 武汉京都结石医院的医生是一群丧心病狂的金钱的奴隶
  • 辞职教师对海风教育诈骗黑幕的亲身揭露
  • 起底灌云县圩丰镇胡玉建,东方融资网诈骗会员费事件
  • 万盈金融欺骗客户你还敢投吗?
  • 老妈乐、全家福非法集资,金家福老路!!!
  • 恒昌旗下多乐融期限错配、信披债权金额与项目金额不一致靠啥备案?
  • 壹号财报就是大骗子
  • 逾期金额为零的微贷网也不一定靠谱
  • “蛇毒液”20万一瓶其实是豆奶 一群“戏精”被公诉
  • 格力电器收到深交所关注函 要求说明未现金分红原因
  • 4批次食品上“黑榜”!岳云鹏淘宝店食品菌落数超标
  • “广告打得响 穷得响叮当”海南椰岛变身*ST椰岛
  • 莎普爱思赔了商誉又折净利 广告风波"损失"1.2亿
  • 维密再现内衣金属扣掉色 被消费者打上质量堪忧标签
  • 去哪儿网擅自取消订单称无需理由 要用户加价再订
  • 德众金融逾期上亿,上交所问询“是否可持续”
  • 天猫王后家居旗舰店骗人 上海王与后家具有限公司诈骗
  • 安徽通达易融投资有限公司是个骗子
  • 深圳车贷平台有喜财富涉嫌标的造假、自融 你是认真的吗
  • “善林金融”涉嫌非法吸收公众存款 涉案金额高达600余亿
  • 长江金业有限公司协同国付宝、中国银联违法操作
  • 举报衡南县松江镇龙泉村书记侵吞集体财产
  • 湖南日出东方科技有限公司非法集资、诈骗