首页 > 文章

是虚假宣传顶风作案?瓜子+毛豆,人人车又有的忙了

2018-05-24 11:51:27 来源: [打印本稿]

  摘要:是虚假宣传顶风作案?瓜子+毛豆,人人车又有的忙了......

  还记得去年人人车撕瓜子二手车的天价索赔案吗?

  皮那一下很开心的人人车指出瓜子二手车广告语“成交量遥遥领先”这句话直接影响了行业的生态平衡,致使消费者误解,而这句也不过是一句失实的广告词,但瓜子却凭借着这句失实的广告持续美化自己的消费者与公众面前的形象,这是一句违反了行业良性生态竞争的广告词。

  败诉不到一年,瓜子二手车没有吸取教训,持续精进产品,反而又是开始打着噱头办事情。

  几个月以前,大街小巷你都能见到瓜子二手车满屏绿色的广告,现在你会发现,一抹亮橙色悄然吸引了你的目光。不用说,大家也知道那是Angelababy代言的毛豆新车网,瓜子母公司车好多集团的另一产品。

  在汽车融资租赁领域作为后进者的毛豆,之所以能在最短的时间内让大众熟知,就是因为那脱胎于母体一般的重金砸广告手法。

  让大家像记住“没有中间商赚差价”的瓜子一样,迅速被毛豆吸引。毕竟论砸广告,这可是瓜子的老套路了,无他,唯手熟尔。

  细心的消费者最近发现,通过广告吃够了甜头的毛豆,最近竟然在官网上公然打出了“全网最低”这样的广告词,一下让大家联想到了曾经成交量“遥遥领先”的瓜子。

  不知道毛豆这是对自己的价格满怀信心,还是“噱头打这一下我很开心?”抑或是瓜子夸大宣传的习惯没收住?

  这一举动恐怕是继人人车索赔1亿后,北苑网(buiye.com)瓜子的再次“顶风作案”了。大概觉得就算人人车去举报,去告法院,也索赔不了1个亿的天价,所以有些无所畏惧了。

  毛豆新车主打0到1成首付,通过“融资租赁”的方式出售新车。汽车融资租赁在国内已经不是新奇产物,大搜车“弹个车”、花生好车、淘车“万元GO”等产品均已相对成熟,毛豆此时入场,在与其他同类产品相比并无太大差异及优势的情况下,前景其实并不被看好,那怎么办?

  没事,知名度要先起来。于是,轰炸大街小巷的孙红雷到现在的Angelababy,成交量“遥遥领先”到现在的“全网最低”。熟悉的味道,熟悉的配方,将一股瓜子味的毛豆迅速“炒熟”。

  但瓜子似乎忘了,推出毛豆后的一个月后就收到的那封来自人人车的诉讼吗?瓜子忘了,吃瓜群众也可能会忘,但百度不会忘。

  2017年11月1日,人人车因不满瓜子在官网、微信、手机App及各大网络平台广告中宣传“遥遥领先”“全国领先”等虚假宣传用语,以致误导二手车的买卖交易者,人人车以不正当竞争为由将瓜子诉至法院,请求判令瓜子立即停止不正当竞争行为、赔礼道歉并赔偿经济损失1亿元。

  早在2015年修订后的《中华人民共和国广告法》中,就将不少日常使用的词汇归入了禁用词系列,比如“最”“最好”“第一”“领袖品牌”等。其禁用词汇涉及29类,因为在绝大多数情况下,上述词语不仅违反了公平竞争原则,还违背了广告的真实性原则。

  虽然不知道此次毛豆的“全网最低”有没有相关的数据进行支撑,但显然毛豆这次是坑了自己一把,看来是还没有从之前瓜子“成交量遥遥领先”的广告事故中吸取教训?

  现在二手车电商平台,各种巨量广告和烧钱似乎成为常态,然而激烈的竞争之下,这场汽车电商战局里到底什么样的平台才能赢得消费者的青睐?

  对于融资租赁业务而言,品牌大规模投放广告固然很重要,因为这意味着在主机厂觉醒前确立优势,就掌握了先机。但是在这场广告投放大战里,谁在消费者面前“做局”,谁就终究掉进自己挖的坑里。

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!