南宁市马山县:强化六项举措 让村集体经济有收入
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
南宁市马山县:强化六项举措 让村集体经济有收入
来源: 互联网 2019-12-27 19:29:38

扫一扫,手机阅读

南宁市马山县:强化六项举措 让村集体经济有收入[0]
马山县举办2019年村级财务管理业务培训班。杨锦彬 摄

img border=0 让村集体经济有收入 height=413 src=http://image.gxnews.com.cfd8n/uploadpic/2019/12/27/952d5bc2466ea7b6e9bceabcaa8ad179.jpg title= width=550 /|]

马山县林圩镇伏兴村光伏发电项目。杨锦彬 摄

南宁12月27日讯(通讯员 黄冠超 石 颖)近年来,南宁市马山县高度重视村级集体经济项目建设工作,强化六项措施,加大种养、乡村旅游、光伏发电、产品加工等特色产业的发展,提高村级集体经济收入。截至2019年11月30日,全县2019年村集体经济收入1384.90万元,实现了全县156个村(社区)集体经济收入均达到4万元以上。

加大资金投入,推动项目发展。2016-2019年,该县整合各级涉农及扶贫资金共24067万元扶持村级集体经济发展项目,其中2019年投入资金7985万元,确保了全县每个行政村(社区)村级集体经济财政扶持资金不低于100万元,解决了该县村级集体经济发展项目启动资金瓶颈问题,推动村集体经济项目的快速发展实施。

强化业务指导,加快发展步伐。该县根据实际情况制定了村级集体经济集中指导方案、清理规范农村集体经济合同专项行动指导工作方案等,并从该县财政局、农业农村局、扶贫办等成员单位抽调工作人员组成专项工作指导组,深入各乡镇开展针对性的指导工作,做到专项工作指导乡镇全覆盖,2019年累计到乡镇专项指导工作26次。

开展财务代理记账,规范财务管理行为。在2018年出台了《马山县农村集体经济组织资金财务管理实施细则》和《马山县村民合作社非生产性支出管理办法(试行)》的基础上,2019年该县又以政府购买服务的方式,为马山县156个行政村(社区)开展代理记账工作,规范该县村级财务管理行为。截至2019年5月底,已全面完成了2018年全县所有有村级集体经济收支的行政村(社区)的级村级财务代理记账工作。目前村级财务代理记账工作已全部覆盖全县156个行政村(社区)。

强化教育培训,提升履职能力。2019年,该县对村级集体经济管理人员进行了多层次的培训,开展“2019年村级财务代理记账培训班”,全县156个行政村(社区)的村民合作社社长、报账员及11个乡镇的分管领导共345人参加了培训;将村级集体经济发展专题培训列入县级干部教育主题培训活动计划内,举办县级村集体经济发展专题培训班,全县156个村级集体经济负责人参训;组织相关人员参加区市举办的各级集体经济培训班。

强化产业引领,促进集体经济多样化发展。为破解村集体经济发展投入方式单一问题,该县派员深入各乡镇指导各村(社区)结合资源禀赋、市场需求、历史传统等因素选择发展项目和发展模式,发展项目紧紧围绕县级“5+2”和村级“3+1”选择,鼓励发展“资源经济”“物业经济”“服务经济”“合作经济”四种模式。2019年,全县新增发展项目131个,村级集体经济项目共计427个,项目涉及特色种养、旅游、光伏、加工、租赁等领域,项目呈现多样化发展态势。

落实优惠政策,建立长效机制。该县相继研究出台了《马山县发展壮大村级集体经济工作实施方案》《马山县发展壮大村级集体经济工作例会制度》《马山县农村集体经济组织资金财务管理实施细则》等方案和管理办法,解决了该县村级集体经济发展壮大的政策方向问题、定期议事问题、资金规范使用问题、税费优惠和村集体经济财务规范管理等问题。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

工控网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved