记者探访狱中"草根艺术家" 山水文化魅力感召人心
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
记者探访狱中"草根艺术家" 山水文化魅力感召人心
来源: 互联网 2019-12-27 22:31:11

记者探访狱中"草根艺术家" 山水文化魅力感召人心[0]

12月25日,“向全国先进看齐 争创西部一流”——“提档进位 推进广西监狱工作高质量发展”2019主流媒体采风活动媒体采访团一行来到桂林监狱参采访。广西新闻网记者 邓昶 摄

广西新闻网桂林12月27日电(全媒体报道组)“召唤画室出新意,可把刑期当学期。梅兰竹菊信手描,刑满释放有生计。”这是南方网记者彭志强在参观完桂林监狱后有感而发赋的一fd8首诗。12月25日,“向全国先进看齐 争创西部一流”——“提档进位 推进广西监狱工作高质量发展”2019主流媒体采风活动媒体采访团一行来到桂林监狱,感受到浓厚的文化氛围,以及监狱文化建设对罪犯改造带来的惊喜改变。

感召文化洗心育新人 带来希望与信心

img border=0 山水文化魅力感召人心 height=600 src=http://image.gxnews.com.cn/uploadpic/2019/12/27/c13eb1a5dcbbce89d3d36a2b1b99dbf3.jpg title= width=900 /|]

桂林监狱的召唤画室犹如一个大型的书画生产车间,罪犯们在画室里泼墨挥毫。广西新闻网记者 邓昶 摄

记者探访狱中"草根艺术家" 山水文化魅力感召人心[1]

媒体记者在桂林监狱的召唤画室观看罪犯绘画。广西新闻网记者 邓昶 摄

当天,媒体记者走进桂林监狱召唤画室,被这里满室的巨幅山水画震撼到了。召唤画室犹如一个大型的书画生产车间,罪犯们在画室里泼墨挥毫,绘就出一幅幅壮美的中国山水画。据了解,在桂林监狱服刑的罪犯通过学习中国传统绘画技能,寄情于丹青水墨,不仅陶冶情操,还掌握了一项特长技能。

“不破而不立,破则立之。”很难想象这是从一个只有小学文化水平的罪犯口里说出的哲理。罪犯战某哈尔滨人,因抢劫罪被判死缓,在桂林监狱服刑已有14年7个月。这些年他在桂林监狱积极接受教育改造,阅读了很多书,思想进步明显。“一直以来战某改造比较积极,收获比较大,减刑也比较成功。”这是陆监区长对战某的评价。

据了解,罪犯战某五年前没有任何的绘画基础,开始学习中国画的时候根本没什么信心,说起与绘画结缘,战某侃侃而谈:“在外边的时候感觉艺术离我们太遥远,非常深,非常难。但是警官和我说的一句话让我印象非常深刻‘人有恒,事能成。’你如果能定下心来有恒心去学习,你就会一定有收获。”

img border=0 山水文化魅力感召人心 height=600 src=http://image.gxnews.com.cn/uploadpic/2019/12/27/8abcf399b96345329ce38b7743603ee4.jpg title= width=900 /|]

广西新闻网记者采访桂林监狱罪犯战某。广西新闻网记者 邓昶 摄

记者探访狱中"草根艺术家" 山水文化魅力感召人心[2]
桂林监狱的罪犯们在画室里认真作画。广西新闻网记者 邓昶 摄

他从画画中悟出来的道理令人感叹。“就好比一幅画,别人认为是废品,没有用的东西,但是在一些有灵感,有神气的人手里面一样可以把它变成美好的。这种破与立之间,也就是古人所说的道。我的人生到了这个年纪,四十多近五十了,很多人觉得我已经废了,但是我通过学习绘画后并没有这样认为。人生的美好都只是一刹那的,能把短暂的美好展现出来,我觉得我值得了。”

监狱文化建设对罪犯起到什么样的深远意义呢?罪犯战某这样总结:“改造的生活比较沉闷,桂林监狱提倡的文化给了我们改造的希望,希望就是改造的动力。对中国传统文化的学习是我们希望的源泉,我们改造生活有了强烈的动力之后才会积极的改造。”“最大的帮助是在心态上,首先感觉自己的心静了,不再像年轻的时候那种轻狂和有不现实的想法。”

桂林监狱的文化改造给罪犯从思想上、从根本上一种启迪,让他们重新建立自己的人生观和价值观,潜移默化地影响罪犯的改造。在召唤画室中并不只有罪犯战某这样成功的孤例,更多的罪犯在这样的文化氛围下感受召唤,积极改造服刑。

据了解,罪犯在监狱可以学习到很多技能,2009年战某学习了电工技术,2012年又学习了电焊工和维修工,2015年接触绘画。他告诉记者:“今天我们所掌握的技能,自我感觉当我们再次走向社会的时候会很有底气,我觉得自己的生活充满了希望。”

img border=0 山水文化魅力感召人心 height=600 src=http://image.gxnews.com.cn/uploadpic/2019/12/27/517b9cbccb30076163bd0d85256090d3.jpg title= width=900 /|]

在桂林监狱的召唤画室里罪犯认真作画,作品构思精美,颇具水平。广西新闻网记者 邓昶 摄

山水文化铸文明警魂 守望一方平安

记者探访狱中"草根艺术家" 山水文化魅力感召人心[3]
媒体采访团参观桂林监狱陈列馆。广西新闻网记者 邓昶 摄

桂林山水甲天下,得益于这一方山水文化影响的不仅是对改造的罪犯,同时也潜移默化地影响着桂林监狱的每一名警察和职工。

监狱人民警察是监狱的管理者和刑罚执行者,这是法律赋予的神圣职责和光荣使命。桂林监狱三监区警察周旭在接受记者采访的时候这样说道:“我们不仅仅是监狱人民警察,更是一名责任重大的教育者。我们秉承‘情系山水,守望平安’的理念,扎根在基层一线。顶着酷暑,冒着严寒,起早贪黑,深入‘三大现场’,扎实掌握犯情动态。我们不仅要把教育改造罪犯当成一种职业,更要当成一种乐趣,甘之如饴,才可以从根本上激励自己,感染服刑人员,去热爱工作,热爱生活。”

多年来,桂林监狱注重发挥先进文化在监狱工作中的引导、激励、感化作用,立足警营文化和监区文化两大文化阵地,将“情系山水 守望平安”的警营文化建设理念和“以文化人 感召育人 立德树人”的监区文化建设理念相结合,着力打造了铸魂文化、感召文化、平安文化、山水文化、幸福文化“五大文化”。

img border=0 山水文化魅力感召人心 height=600 src=http://image.gxnews.com.cn/uploadpic/2019/12/27/981becb93cb95eb64efd06cf51b6607b.jpg title= width=900 /|]

桂林监狱党委书记、监狱长丘振华接受采访团记者采访。广西新闻网记者 邓昶 摄

桂林监狱党委书记、监狱长丘振华向采访团媒体记者介绍,桂林监狱坚守安全底线,践行改造宗旨,坚持以政治改造为统领,统筹推进“五大改造”工作,特别在文化建设方面,积极发挥文化育人、文化铸魂、文化兴监的作用,文化建设成绩斐然。2019年获得了全国文化建设先进经验推荐单位,监狱连续14年实现了监管“四无”目标。桂林监狱致力于“建文明之园,铸文明之魂”,经过全体警察职工的不懈努力,2015年桂林监狱创成了“全国文明单位”,是广西监狱系统首家获此荣誉的单位。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

工控网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved