蒙草生态:优化大生态质量 加速孵化矿山修复
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
蒙草生态:优化大生态质量 加速孵化矿山修复
来源: 互联网 2019-05-15 17:28:30

4月26日,面对众多财经媒体和券商分析师,蒙草生态在其新落成的种业中心召开了一次见面会。直面有所下滑的2018年年报,是这次见面会的重大主题之一。

蒙草生态发布2018年年报显示,实现归属于上市公司股东的净利润2.04亿元。应该说,在生态修复产业整体遇到寒潮的2018年,这样的年报表现,是在预料之内的。

而整个2018年,以东方园林、铁汉生态以及蒙草生态为代表的中国生态修复上市公司,遭遇了集体水逆,各自走出了一段爬坡过坎儿的艰难时日。

生态修复企业在前几年的突飞猛进中,都收获了长足的发展,在经营规模和利润上,多获得了客观的收益。2018年的PPP之劫,就这样猝不及防地扑面而来。

经历了这番坎坷,我们再解读这些企业的年报时发现,在融资环境骤变的大环境下,谁能抵抗寒冬,平稳越冬,愈发显现出一个企业的内生抵抗力和持续的定力。

4月26日蒙草生态见面会现场

4月26日,蒙草生态董秘安旭涛解释说,蒙草生态的净利润大幅减少,主要是公司在2018年为防控风险,稳健经营,施工放缓,营业收入有所下降,并且公司同期进行了商誉减值和融资成本有所上升,这三项导致了2018年的净利润有所下降。

“蒙草抗寒”

根据蒙草生态2018年年报,这家近年来业绩亮眼的公司,实现了营收38.21亿元,同比减少31.52%,确实出现了近五年来首次大幅度滑坡。不过,即便如此,归属于上市公司股东的净利润为2.04亿元。

骤然到来的寒冬,让蒙草生态选择了大幅收缩业务来抗寒。安旭涛在解释年报时说,在2018年初,蒙草生态已经开始调整,对外承接生态修复项目时,对融资差的项目采取一票否决,且选择财政收支状况良好的合作方,所以导致了2018年订单和营收下降,但是项目质量得到保障,资金回款安全性比过去好,结构和质量都比以往提升。

蒙草生态的客户,多来自于地方政府以及政府融资平台,长期以来,一直遭受着应收账款高企的质疑。与此同时,因为融资成本有所上升,公司2018年的财务费用同比上升了44.49%,也导致了2018年的净利润有所下降。

好在,从2019年一季报来看,越冬之后的蒙草生态正在迎来暖春,在一季度,蒙草生态实现净利润为0.21亿元,同比增长21.87%。

而在融资的“寒冬”之中,蒙草生态并没有减少对基础种业科研的投入。蒙草生态执行总裁高俊刚透露,尽管2018年业务收缩,但蒙草在草业科技上的投入并没有减少抑或放缓,而是在继续加强。

例如,为了加强矿山生态修复标准的制订,蒙草生态加大了对矿山环境治理研究院的投入,下大力气培育在这一领域的研发能力,根据正在实施的矿山修复项目,梳理蒙草生态的矿山修复技术标准。

img src=http://cms-bucket.ws.126.net/2019/05/15/60d1d6b55a2c486c9a5aa41304e12eaf.jpeg title=1557373478105540.jpg style=border-width: 0px; line-height: 24px; margin-left: -28px; /

蒙草生态种业中心

此外,蒙草生态在种业科技、大数据平台和快乐小草等产品序列的研发投入,也始终按部就班。使其在原有生态修复主业的基础上,不断拓展创新业务,孵化出生态大数据、快乐小草、矿山修复等业务,这些板块正在实现效益,成为蒙草生态未来可期的新的增长点。

瞄准矿山修复

实际上,在矿山生态修复领域,蒙草生态以自己独特的种质资源和大数据平台为依托,探索出了自己的修复方法论。作为第三方环境治理企业,服务于绿色矿山,也为其带来了广阔的市场空间。

从2017年至今,正是中国绿色矿山从理论到实践狂飙突进的两年。2017年5月,国土资源部、财政部、环境保护部等六部委联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(以下简称《实施意见》),全面推进绿色矿山建设工作。

《实施意见》明确了煤炭、石油、有色、黄金、冶金、化工、非金属等7个行业绿色矿山建设要求和1个绿色矿业发展示范区建设要求,提出力争到2020年,探索出符合生态文明建设要求的矿业发展新模式,形成和绿色矿山建设新格局。

实际上,时间已经非常紧迫!

2018年,自然资源部组建完成后,高度重视矿业对经济发展的支撑能力,通过绿色矿山的建设,着力提高资源的利用效率,并提出了“五化”的指导方向,即:资源开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、技术装备和生产工艺环保化,最后实现矿山环境生态化。

可以说,实现矿山环境的生态化,是“绿色矿山”的终极目标。有业内学者指出,要实现矿山环境的生态化,必须鼓励社会资金参与,大力探索构建‘政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作’的矿山地质环境恢复和综合治理新模式”。

img src=http://cms-bucket.ws.126.net/2019/05/15/9bbb31acb6404f02be732c7416cfa974.jpeg title=1557373599693153.jpg (1).jpg style=border-width: 0px; line-height: 24px; margin-left: -28px; /|]

世园会蒙草生态生命共同体展园

近年来,矿山地质环境的“第三方治理”新模式不断涌现,而背靠小草诺亚方舟这个日渐庞大的种质资源库,蒙草生态在矿山修复领域的潜力,正在逐步激发出来。

绿色矿山方法论

4月26日,蒙草生态矿山修复公司副总经理王君芳,详细解析了蒙草生态的矿山修复模式。

王君芳将蒙草的矿山修复方法论,归纳为四个体系:其一,蒙草生态首先构建了植物种质资源体系,为生态修复提供取之不竭的草种;其二,蒙草的生态大数据平台,提供矿山修复的整体方案;其三,在多年的矿山生态修复实践中,蒙草已形成了自己的产品与技术体系;其四,在从设计到施工过程中,蒙草已经形成的标准化的实施体系。

有了这四个体系的保障,是蒙草生态做好矿山修复的基础条件。为此,蒙草生态还建立了矿山环境治理研究院,这个研究院一方面不断实施科研攻关、创新修复技术;另一方面还可以对正在修复的矿区实施动态监测。

2017年,蒙草生态与内蒙古满洲里市政府就扎赉诺尔矿区生态修复达成合作,百年煤城扎赉诺尔开启了生态转型之路。在两年多的生态修复中,蒙草生态维持矿区原有的地形地貌,对矿区的露天矿土壤、边坡、地下水、生态等进行了重点治理和修复后,实现覆绿面积382万平方米。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

工控网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved