承销商疑似失联机构 城投公司债务融资出现新通道
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
承销商疑似失联机构 城投公司债务融资出现新通道
来源: 2020-07-30 11:40:25

  本报记者/樊红敏/郑利鹏/北京报道

  种种迹象显示,地方城投正在寻找新的路径。

  《中国经营报》记者注意到,2019年下半年以来,菏泽市成武县城投平台成武文亭城市建设投资有限公司(以下简称“成武城投”)先后通过金交所、甚至文交所挂牌备案债权转让类项目进行融资。

  记者了解到,目前成武城投在市场上募集中的3只交易场所备案产品,计划融资总额达2.7亿元,此外成武城投作为转让方,多个债权转让项目已在交易所进行挂牌,最近一次挂牌日期为2020年7月13日。

  值得关注的是,在整个融资过程中,所谓金交所备案融资产品,实质上已经演化为由没有传统金融机构牌照的投资、资管类公司负责包装、设计甚至尽调,再借金交所通道挂牌备案,摘牌之后进行拆分再由第三方财富平台进行销售募集的链条。

  承销商曾失联

  2019年11月,成武城投作为融资方的一款名为山东成武城投2019系列债权(以下简称“成武城投2019债权”)产品开始由一家名为“中投在线”的第三方财富平台进行募集,直到目前,该产品仍在募集中,产品备案机构为天津金融资产交易所(以下简称“天金所”)。

  根据记者获得的产品资料,成武城投2019债权系债权转让产品,转让方为成武城投,转让债权为成武城投持有的一笔32287万元的应收账款,债务人为成武城投置业有限公司(以下简称“成武置业”),受托管理人为上海专茂投资有限公司(以下简称“上海专茂”),承销商为上海川茂资产管理有限公司(以下简称“上海川茂”),该笔融资,规模不超过2亿元,期限24个月,年化收益在9.5%至11%,资金用于成武县滨湖路道路及配套工程建设,担保方为成武县启明国有资产运营有限责任公司(以下简称“成武启明”)。

  记者注意到,早在天金所备案之前,成武城投2019债权产品计划转让的底层资产就已经转让给了上海专茂。

  天金所官网显示,2019年11月12日,天金所挂牌了山东成武城投2019年1号债权,转让方成武城投,债权总额8884万元,挂牌价格5000万元,债务人为成武置业。此前,2019年11月7日,甲方成武城投、乙方上海专茂、丙方成武置业共同签署的一份《债权转让及回购合同》显示,“甲方同意向乙方挂牌转让标的应收款,合计人民币32287万元整,并按本合同的约定无条件向乙方投资人客户支付应收账款债权回购价款,并支付回购溢价……”

  据中投在线相关销售人员介绍,成武城投2019债权的包装、设计、备案、摘牌等工作是由上海专茂负责的,“是我们自己的产品”。

  颇值得一提的是,承销商上海川茂曾为中基协备案私募基金管理人,不过,中国证券投资基金业协会2019年6月份公布了第二十八批疑似失联私募机构名单,上海川茂赫然在列。此前,2016年8月份证监会曾经通报2016年上半年私募基金专项检查执法情况,上海川茂榜上有名,遭上海证监局采取责令改正的行政监管措施。

  另外,据公开报道,上海川茂、中投在线还与此前市场上知名的私募行业黑马元普投资关联颇深,元普投资前两年因新三板基金产品亏损,陷入兑付危机,目前已遭中基协注销资格。此前协会官网公示的机构诚信信息显示,元普投资存在瞒报漏报公司基本信息、未披露关联方、向非合格投资者募集私募基金、违规宣传推介私募基金产品、向投资者提供虚假产品净值信息、成立私募基金产品后未向协会备案、未按照规定保存基金档案、未及时向协会报告管理人重大事项。

  《中国基金报》2019年6月份相关报道曾提到,元普投资实控人张强,曾经向上海川茂出资,但是后来退出。同时,两家公司从股东等关系上有着千丝万缕的联系。

  “这两个(上海专茂、上海川茂)都是我们中投在线的公司,上海专茂是负责跟政府部门对接项目的,对接好了之后由上海川茂承销。”中投在线销售人员称。

  记者曾多次致电上海专茂、中投在线公开联系方式,提出采访请求,并向中投在线官网公开的电子邮箱发送采访函,均未获得回应。上海川茂2019年年报留存电话、旗下专茂基金财富平台客服电话目前均已不在正常服务状态。

  此外,记者注意到,2019年下半年以来,成武城投作为转让方还在天金所挂牌备案了成武城投2020年1号债权、云溪湾资产包、成武城投文慧苑施工及配套工程应收款转让项目。

  就金交所平台对所挂牌备案项目履行了哪些职责,是否负责相关产品的包装设计、风控尽调、摘牌方资质审核,对平台挂牌备案项目后续融资环节是否有相关约束限制等相关问题,天金所在回复本报采访时称,相关项目为资产转让项目,未见异常。

  “蓝田”系隐现

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

工控网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved