医美讹上娱乐圈:一边碰瓷,一边败诉赔钱
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
医美讹上娱乐圈:一边碰瓷,一边败诉赔钱
来源: 2020-07-21 17:30:50

  文/李晓玉

  编辑/林三

  近日,伊能静(吴静怡)、刘诗诗(刘诗施)与北京完美创意科技有限公司(以下简称完美创意公司)网络侵权责任纠纷一审民事判决书公开。

  判决书显示,法院认定,完美创意公司系微信公众号“更美”的账号主体,在微信公众号推文中未经明星本人许可使用带有明星肖像的图片,并且配有广告宣传语和公众号二维码,此行为具有营利性,已经构成了对肖像权的侵犯。需要在涉案公众号“更美”内连续数日刊登道歉声明;另向吴静怡赔偿20.1万元,向刘诗施赔偿13万元。

  根据北京法院审判信息网显示,与完美创意公司相关的裁判文书高达50条,其中超过40条审判结果为侵犯肖像权、名誉权、著作权。涉及明星超过20人。包括李易峰、张雨绮、王鸥、张艺兴、赵丽颖等,均获得了赔偿。

医美讹上娱乐圈:一边碰瓷,一边败诉赔钱
医美讹上娱乐圈:一边碰瓷,一边败诉赔钱

  来源:中国裁判文书网、北京法院审判信息网、天眼查

  据公开资料显示,完美创意公司侵权的套路也是一用再用。

  例如,利用《伊能静不老神话只靠保养?哼~【扒扒扒】》、《夜光剧本后王鸥竟和王凯好上了?可我只关心她新填充的下巴太惊悚》、《更美扒扒扒|女医明妃传开播,刘诗诗怎么又默默变美了?》等标题,使用明星本人的热点新闻,核心是制作明星不同时间段的对比图,加上专业分析的文案,暗示明星进行了整容手术,再提出用户想要获得与明星相同的美貌,自家的哪些产品就可以做到,以此进行广告宣传。

医美讹上娱乐圈:一边碰瓷,一边败诉赔钱

  图源:更美公众号文章

  互联网医美平台中,“碰瓷明星”达到自家APP的导流目的已经成为默认的操作。另一家上市医美平台新氧,在天眼查显示的信息中其涉及的侵权纠纷也有16项。

  其中包括流量明星鹿晗。在微信公众号推文中,《独家!鹿晗整鼻子导致不能坐飞机?》等,利用相关绯闻信息来源帖子网络截图佐证明星接受了涉案文章中提到的整形项目。

  此外,在完美创意公司相关的涉案纠纷中,还包含与上海美术电影制片厂有限公司的作品信息网络传播权纠纷。

  其中涉及到《【毁童年】从小,我们就被教育这是个看脸的世界啊》、《哆啦A梦做填充、葫芦娃爷爷去鱼尾纹,动漫人物都整容了你还怕啥呢》,通过分析新版“葫芦娃”、“葫芦娃爷爷”和原版人物形象的变化,宣传水光针等抗衰项目。

  此外,“更美”还通过罗列出动漫人物的变脸现象,来展现80年代至今审美风格的变化,从而达到宣传“更美”认同的整容审美的目的。

  最终,这些明星或公司选择起诉以维护自身权利。不过,明星起诉的行为已经可以登上热搜,与依靠“碰瓷”省下的明星代言的广告营销费用相比,败诉赔偿的金额可以说是九牛一毛。

  盘点明星的外貌和衣品并进行排名比较,将公众好奇的明星是否整容以及私生活等八卦话题,与明星热点事件进行连接,擅长营销和引流的互联网医美平台,即便遭遇明星起诉,也只是删除了明星取证的部分文章。

  至于未被发现和未被起诉的文章,依然保持一如既往的套路。

  对于医美平台来说,“碰瓷明星”果然是一笔好生意。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

工控网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved