刚刚,獐子岛被曝涉嫌财务造假,被跑路的扇贝沉冤昭雪
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
刚刚,獐子岛被曝涉嫌财务造假,被跑路的扇贝沉冤昭雪
来源: 2019-07-11 12:07:54

  昨天,东北上市公司抚顺特钢被曝光,连续8年财务造假。今天,又一家东北上市公司被曝光涉嫌财务造假,这家公司就是屡屡上演“扇贝跑路”的獐子岛!

  扇贝就是跑了,证监会要是不服,有本事去海底转一圈……

  还真别说,这次,证监会动用了黑科技北斗系统,看看扇贝是不是真的跑了?

  有了北斗系统的跟踪数据,獐子岛的妖财报,就被照出原型了。

  6月10日晚,獐子岛发布公告:关于收到中国证监会下发的《中国证券监督管理委员会行政处罚及市场禁入事先告知书》。

  在告知书里,獐子岛涉三宗罪:涉嫌财务造假,2016年虚增利润1.3亿元,2017年虚减利润2.8亿元;2017年《秋测结果公告》涉嫌虚假记载(股票说注:就是这份报告披露2018年的扇贝跑路);涉嫌未及时披露信息。

  扇贝跑路的戏,真相大白了,公司提前采捕了一些养殖区域,确认了采捕收入,但是没有确认成本,这样做的目的,就是为了做多利润,等到某一年,公司对养殖区域搞一次抽评,那些被提前采捕的养殖区域,当然,就出现”扇贝跑了“,然后把成本计入这一年中。这样就出现了一年赚钱,一年亏钱的局面,赚钱的时候,把几个养殖区域的收入算到一个养殖区域来做利润,亏钱的时候,就说那几个养殖区域的扇贝跑了,把成本都算到一年,来一次财务洗大澡。

  公司搞的抽评把戏,当然也是假的,做做样子,告知书里也都揭秘了。

  如果獐子岛不造假,那么公司2014年、2015年和2016年,将连续三年净利润为负,在2017年成功退市。

  证监会是2018年2月上旬对獐子岛立案调查的,经过17个月,查出了獐子岛的违法行为。

  一、獐子岛涉嫌财务造假,内部控制存在重大缺陷,其披露的2016年年度报告、2017年年度报告、《关于底播虾夷扇贝2017年终盘点情况的公告》和《关于核销资产及计提存货跌价准备的公告》涉嫌虚假记载。

  受虚减营业成本、虚减营业外支出影响,獐子岛2016年年度报告虚增资产1.31亿元,虚增利润1.31亿元,虚增利润占当期披露利润总额的158.15%,2016年度报告中净利润为7571万元,追溯调整后净利润为-5543万元,业绩由盈转亏。

  獐子岛2018年2月5日发布了《关于底播虾夷扇贝2017年终盘点情况的公告》,2018年4月28日发布了《关于核销资产及计提存货跌价准备的公告》,对107.16万亩虾夷贝库存进行了核销,对24.30万亩虾夷贝库存进行了减值,金额分别为5.77亿元和6072万元。调查发现,獐子岛盘点未如实反映客观情况,核销海域中,2014年、2015年和2016年底播虾夷贝分别有20.85万亩、19.76万亩和3.61万亩已在以往年度采捕,致使虚增营业外支出2.47亿元,占核销金额的42.91%;减值海域中,2015年、2016年底播虾夷贝分别有6.38万亩、0.13万亩已在以往年度采捕,致使虚增资产减值损失1110万元,占减值金额的18.29%。

  受虚增营业成本、虚增营业外支出和虚增资产减值损失影响,獐子岛公司2017年年度报告虚减利润2.78万元,占当期披露利润总额的38.57%,追溯调整后,业绩仍为亏损。

  二、獐子岛披露的《关于2017年秋季底播虾夷扇贝抽测结果的公告》涉嫌虚假记载

  根据北斗星通提供的“獐子岛科研 19”号船航行定位信息,“獐子岛科研19”号船在公司记录的秋测天数内,被航行轨迹证实执行计划的点位极少,而秋测抽取但未实际执行的66个点位已占秋测全部披露点位的55%。其中,2014贝底播区域的21个点位中有19个点位已实际采捕,2015贝底播区域的14个点位中有2个点位已被实际采捕,合计至少21个点位已在2017年秋测执行前采捕完毕。

  也就是说,獐子岛《秋测结果公告》内容已经严重失实,涉嫌虚假记载。

  点评:既然,已经造假了,就没必要搞那么逼真了,还真的会开船去看扇贝?

  三、獐子岛涉嫌未及时披露信息的情况

  不晚于2018年1月初,獐子岛财务总监勾荣已知悉公司2017年净利润不超过3000万元,并向吴厚刚进行汇报“2017年四季度业绩下滑,全年业绩与原业绩预测偏差较大”。獐子岛应及时披露业绩预告修正公告,该信息在2018年1月初勾荣将全年业绩与预期存在较大差距情况向吴厚刚汇报时触及信息披露时点,应在2日内进行信息披露,但獐子岛迟至2018年1月30日方才予以披露,涉嫌未及时披露信息。

  涉案人员24人,獐子岛被处罚60万!

  獐子岛这24人,频繁使用扇贝跑路,搞“财务造假”,把獐子岛终于留在上市公司队伍里,不然,獐子岛在2017年就退市了!

  对了,2019年7月1日,獐子岛董事长吴厚刚出席2019年夏季达沃斯论坛时,吴厚刚提示股民注意风险,称“股民选择了海洋产业,就是选择了风险陪伴”。

  7月1日,证监会的调查报告基本写完了,吴厚刚居然还在“演戏”。獐子岛高管的道德风险比海洋风险高一万倍!

  截至2019年3月末,獐子岛的资产负债率高达88.93%,货币资金只有3.21亿,2019年需要偿还的借款额高达25.76亿元。债务偿还压力巨大,这个时候,公司年报里披露,要实施新的薪酬激励计划!

  真是讽刺啊!公司千钧一发的危难之际,高管还要加薪!

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

工控网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved