南阳大宗运作模式被指涉嫌多处违法
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
南阳大宗运作模式被指涉嫌多处违法
来源: 2020-08-10 11:32:28

  受清理整顿各类交易场所“回头看”活动影响,交易场所纷纷踏上转型升级的道路。而在这个过程中,“应价零批”模式一度异常火爆,似万金油般被多家不同类别的交易场所复制。但随着多家平台发生大规模维权事件,“崩盘”“跑路”和涉嫌“传销”“庞氏骗局”“非法集资诈骗”等舆论把“应价零批”从天堂拉向了地狱。通过现实观察,“应价零批”已演变成金融传销。

  近日,不断有投资者向期货日报记者反映,河南南阳大宗农产品交易中心(以下简称南阳大宗)采取的商业运作模式与“应价零批”很类似,并询问这家平台是否值得信赖,是否可以放心交易。对此,期货日报记者进行了深入调查。

  模式与“爆雷”平台并无二致

  期货日报记者调查了解到,南阳大宗是经河南省商务厅批准筹建,于2018年获得河南省人民政府正式批复的农产品交易中心。众所周知,自2017年清理整顿各类交易场所“回头看”活动开展后,新设交易场所便十分困难。那么,南阳大宗会铤而走险,与涉嫌传销的“应价零批”企业无异,因小失大吗?

  据多位投资者反映,他们所从事的交易活动是通过南阳大宗现货自由贸易事业部(以下简称南阳大宗事业部)进行的。交易周期为“T+5”,配售方式为“买十提一配二”,即买入10份原价商品(190元/份),提货1份,公司配售2份特价商品(30元/份)。收益分为交易收益、拼购收益、代理商收益。交易收益是通过“买十提一配二”,得到11份可交易商品后卖出,以原价卖出,赚取特价商品和原价商品之间的差价,例如,通过配售付出成本190元×10+30元×2=1960元,其中1份用于提货,剩余11份用于原价交易,差价收益为190元×11-1960元=130元。拼购收益又分为直接分享收益、额外拼购收益,直接分享收益是直接发展为交易商的收益,额外拼购收益则是获得自己直接分享人分享收益的一定商品值作为奖励,并划分了5个档次,每个档次对应不同的奖励。代理商收益从批发商到省级代理共4个档次,以拉人数量不同,设置不同的奖励原则。

  市面上的“应价零批”模式大致可归纳为:挂牌企业选择一种商品现货,在电子盘面上以不变的挂牌价格P挂牌销售,经营会员响应挂牌价P,在电子盘面上以揭牌入金买进、挂牌出金卖出,实施“T+5”交易,挂牌企业对经营会员以“买多少配多少”的原则进行奖励,收益一部分可提现,另一部分可提货。通过与上述模式对比可以看出,南阳大宗的运作模式与“应价零批”模式大同小异。此外,据期货日报记者观察,南阳大宗的营销模式与市面上已发生风险的“应价零批”平台也十分类似。对此,中国民间反传销协会会长李旭接受记者采访时表示:“南阳大宗采取的模式与市面上出问题的平台并无二致,只不过说法不同,但难以掩盖其本质。交易收益类似于庞氏骗局中的静态收益,给予人们高回报的诱惑。如果发生商品卖不出去、平台跑路、资金链断裂等现象,后面参与的投资者很可能血本无归。同时,其拼购收益和代理商收益属于团队计酬,层层返利,很明显符合《禁止传销条例》对传销三个特征的描述。”

  关于南阳大宗涉嫌传销,不只李旭有此担忧。期货日报记者通过期报舆情监测系统发现,在南阳市人民政府官网的问政回应一栏,不少网友询问南阳大宗存在哪些风险,是否有保障,是不是资金盘等问题;在百度贴吧关于“南阳大宗靠不靠谱”一帖中,有网友则直接表示,现在市面上这种模式层出不穷,看看谁最后倒霉被收割吧。

  面对舆论的质疑,南阳大宗对自己的模式却很自信。据投资者反映,票覆盖式更替、无缝对接式转票,是南阳大宗宣称的对整个现货交易行业进行的一场深刻的、颠覆式的革命,是突破式的重大改革和创新,彻底解决了行业的痛点,解决了交割伤害的问题。每一票产品,当它销售到一半左右的时候,下一票产品随之上线。下一票产品销售到一半的时候,再下一票产品又随之上线。当某一票产品销售完毕,要进行交割,要进行停牌退市的时候,资金尚未完全赚回来的那一部分,会自动兑换成商品值,由商品值再兑换下一票产品,继续买入卖出挂卖获利。

  通过票覆盖式更替、无缝对接式转票,南阳大宗真的能实现其宣称的交易商没有交割产生的痛苦,平台能够实现持续平稳、滚动式的良性发展经营和壮大吗?

  “应价零批”从交易逻辑上来说本身并无问题,但随着有“应价零批”模式鼻祖之称的四川润通商品现货市场、冠名“全球”的深圳腾邦全球商品交易中心、立足海南的文昌菩提商品交易中心等多家企业接连出事,“应价零批”便被扣上了金融传销的帽子。这些采取“应价零批”的企业皆被认为营销模式涉嫌传销,是一场击鼓传花的资金盘游戏。

  那么,投资者通过南阳大宗到底是翻身改命,还是越陷越深?想必时间会给出答案。

  手握批文,却不断与政策相冲突

  2020年,是清理整顿各类交易场所“回头看”活动收官之年。对于交易场所而言,无疑是最关键的一年。那么,为何南阳大宗会在最关键的时期开展上述令人产生争议的商业模式呢?随着深入调查,期货日报记者发现,关于南阳大宗的疑问还有很多。

  投资者向记者反映,南阳大宗事业部于2019年在海南成立,其总经理由照鉴未来实业有限公司(以下简称照鉴未来)董事长李明担任,事业部公司主体为海南普易国际贸易有限公司(以下简称普易国际)。一个事业部一下子牵扯到三家企业,不禁让人感觉混乱。这三者存在什么联系呢?期货日报记者从海南卫视播放的节目中发现,照鉴未来董事长李明称南阳大宗事业部为该公司下属的大宗农产品交易中心。而南阳大宗发布的《关于设立河南南阳大宗农产品交易中心现货自由贸易事业部的通知》显示,南阳大宗事业部由南阳大宗审核批准、统一管理,怎么会变成照鉴未来下属的交易中心?此外,记者通过天眼查发现,照鉴未来与南阳大宗并不存在股权联系。关于南阳大宗事业部,南阳大宗电话客服向期货日报记者表示:“事业部是与普易国际进行合作设立,属于南阳大宗的分支机构。”

  期货日报梳理海南和河南两地政策文件发现,《海南省交易场所管理暂行办法》第八条提到,外省(区、市)交易场所拟在海南设立分支机构的(包括开户代理机构),应持所在地省级人民政府批准文件,向海南省地方金融监督管理局提交书面申请,经海南省地方金融监督管理局审核后报海南省政府批准方可设立。《河南省商品现货交易场所监督管理办法(试行)》(以下简称《办法》)第十一条提到,河南省内商品现货交易场所原则上不得设立分支机构,确有必要设立分支机构的,需按照新设交易场所有关规定报河南省政府审批。

  既然南阳大宗事业部属于南阳大宗的分支机构,那它获得了海南和河南两地监管部门的批准吗?抱着疑问,期货日报记者分别对负责海南和河南交易场所监管的海南省地方金融监督管理局和河南省商务厅进行了咨询,两地监管部门皆向记者表示:“南阳大宗事业部没有经过批准成立。”此外,河南省商务厅的工作人员强调,南阳大宗若在海南成立分支机构,必须经当地监管部门批准。同时,在河南省外设立的分支机构是不能够从事商品现货交易的,只能负责交易中心的宣传推广工作。

  除了南阳大宗事业部没有获批外,记者在调查中发现,通过南阳大宗事业部注册交易的多为个人投资者,也涉嫌违反政策规定。不少投资者反映称,在接触南阳大宗事业部的过程中,都接收到了类似“注册一个交易商账号,每月收益2400元左右或者6600元左右。夫妻注册两个账号,每月收益6000元左右或者15800元左右。一次投入循环受益,第二票上线,只要是诚信交易商,有机会可以获得海南银行满额授信,‘借鸡下蛋’,借银行的钱,我们每天躺着捡钱”等投资信息。《办法》第二十一条提到,商品现货交易场所交易活动应当以实物交收为目的,不得从事虚拟产品、收藏品、投资品及金融产品交易。禁止自然人和无行业背景的投资机构入市交易,严禁将商品现货交易场所演变为社会公众参与的投资场所。

  经过清整活动,立足产业已成为交易场所能够实现健康发展的共识,交易场所变得越来越谨慎。为何一家具有河南省政府批文的交易场所会出现这么多令人困惑的事情呢?对于人们对南阳大宗商业模式的质疑,加上涉嫌违反政策的问题,南阳大宗是怎么看的呢?对此,期货日报记者致电南阳大宗寻求解惑,但截至发稿,对方一直未做出回应。

  文章来源:期货日报

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

工控网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved