本站域名可转让,价格:5888元 [在线购买] 购买帮助
送到登机口 大兴机场外卖业务上新
本网站域名可以转让,价格:5888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
送到登机口 大兴机场外卖业务上新
来源: 互联网 2020-11-05 23:31:06

> > 国内财经 > 正文

交通枢纽送餐虽然发展得一直较为缓慢,但近两年也可谓是颇有起色。在高铁、首都机场后,11月4日,饿了么与北京大兴国际机场联合宣布双方将合作正式开启大兴机场外送服务。北京商报记者也对此次双方的合作模式进行了相应了解,不同于高铁的预订模式,也不同于首都机场与美团外卖的送至机场指定区域的模式,此次饿了么与大兴机场的合作更进了一步,直接将餐送到登机口。

外卖送到登机口

想要在大兴机场享受外卖送餐服务,旅客通过大兴机场APP或饿了么App,定位大兴机场,就可以享受由饿了么蓝骑士配送到登机口的服务。目前,首批已有小大董、西少爷肉夹馍、庆丰包子铺等机场内餐饮商家接入,据饿了么方面介绍,未来还会有更多商户为旅客提供外卖服务。

由于机场场景相对特殊、安检要求等原因,机场用餐一直是很多旅客抱怨的问题,此次为了优化旅客的用餐体验,外卖餐品不仅能直接送达登机口,同时品类也更为多样。据介绍,大兴机场外卖服务是由大兴机场、饿了么以及北京首都国际机场餐饮发展有限公司(以下简称“餐饮公司”)三方合作开展的项目。大兴机场项目负责人介绍,旅客现在可通过外卖享受第一批21家机场内商户近700款餐品。“提供外卖服务,主要是为了满足旅客更丰富的餐饮需求。很多旅客习惯卡点到机场,等位等餐会比较着急,以后旅客们可以在路上点好外卖,到登机口拿上就走。”

大兴机场外送服务相关负责人还向北京商报记者透露,除了安检区内,安检区外的旅客和周边驻场单位工作人员也可下单订购已上线商家的餐食,而配送人员进出安检区会通过指定员工通道,不会占用旅客的安检通道。

价格方面,餐饮公司项目对接人表示:“大兴机场外卖项目上线产品涵盖21家餐饮品牌,涉及中式正餐、中式快餐、咖啡茶饮、日料轻食、烘焙甜品等餐饮品类。上线产品均经严格的餐单筛选与价格审核,与线下购买保持同质同价。” 对于配送费用,饿了么方面表示,目前大兴机场内外卖服务配送费基本与普通外卖订单一致,每单大约3元起。

交通枢纽提供外卖送餐服务已不是新鲜事。此前高铁在筹备送餐项目时就曾引起极高的关注,当时各大外卖平台也希望能够与高铁合作共同推出送餐服务。最终高铁选择了提前预订,指定站点接单,再由站内工作人员送餐到站台,高铁乘务员送餐到具体座位的送餐模式。

去年,美团外卖也与首都机场合作,推出航站楼餐饮外卖服务。但与此次直接送餐至登机口不同,用户如果通过美团外卖App点餐,可选择到3号航站楼的门店自提或要求将外卖送到航站楼公共区域的指定位置;在1号航站楼送餐配送范围更广,可覆盖到机场周边企业及生活区。

配送是难点

相对其他配送区域,机场地区做外送有一个需突破的难点就是配送。首先考虑到安全性问题,若通过机场以外区域下单商品,需过安检才可进入。此外,机场人流量大且构造复杂,若配送人员不熟悉地理位置,将无法保证配送时效。

在接受北京商报记者采访时,庆丰包子铺相关负责人就表示,庆丰包子铺大兴机场店目前送餐服务主要是面向机场的工作人员,但确实存在因定位不准确骑手送餐难度大的问题。大兴机场与饿了么的合作也将有助于机场外送的发展并扩大商户的服务半径,希望随着双方合作的不断推进能让更多的旅客知道机场的送餐服务,方便旅客的同时为商户带来更多收入和知名度。

对此,饿了么物流装备体验设计师刘丽表示,饿了么为大兴机场旅客配置了专属的蓝骑士送餐团队,该团队与普通的外卖小哥不同,需要步行送餐,因此需配备专属装备并且还需接受严格的培训和检查。为了适应机场内部环境,饿了么为这支“特别配送队”研发了专属的配送箱,箱子类似行李箱,不仅能装,还可静音。

“大兴机场的外卖配送团队将和市区配送完全切割开,即航站楼内和周边驻场单位工作区,不会到市里接单。”上述相关负责人介绍,安检区内外的运力安排,则会根据订单情况随时调整。

上述大兴机场外送项目相关负责人进一步介绍,本次为外卖服务配备的“特别配送队”将分为安检区内、外值守两部分,按照机场的安全要求,配送人员不会把安检区外商户的食品带到安检区内,“但另一方面,只要旅客进入航站楼,便可以购买楼内已上线商户的外卖餐食,即使店面在安检区内,也会由专门配送人员交给安检区外的团队,再拿到航站楼内旅客指定的地点”。

此外,为符合安全防控要求和疫情防控要求,蓝骑士都通过了严格的机场准入培训和考试,持有健康证、核酸检测证明、机场通行证等证件上岗,工作期间都要佩戴护目镜、口罩,坚持每天人员三次测温、装备四次消杀。

机场送餐能否成势

在和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏看来,大兴机场作为超大型机场,在设施、技术、服务等方面都处于领先地位,用餐也成为服务旅客、机场工作人员的关键。机场送餐服务对于旅客而言会提供极大的便利,尤其是送餐到登机口,能够解决机场用餐场景中食物、饮品难过安检的问题,加之大兴机场很大,很多旅客找不到餐厅,因此送餐的模式对于优化旅客体验很有帮助。此外,对于商户而言,送餐的模式能够为商户带来更多的收益,这点对于今年受疫情影响比较大的餐饮交通枢纽门店很有吸引力。对于大兴机场而言,也能吸引更多优质商户进驻。

文志宏表示,目前国内很多大型机场都在向综合型机场发展,不仅是餐饮、同城配送、购物等方面都在不断优化,大兴机场与饿了么合作的送餐新模式也或将成为其他机场未来探索的方向。

在一位业内分析人士看来,此次大兴机场与饿了么送餐到登机口的合作模式也是外卖平台对交通枢纽争夺的开始,双方此次的合作模式也很有可能被继续复制。但前提是要保证食品安全及配送安全,因此突破技术难点和配送难点是关键,如果这个模式验证成功,不仅可以复制到其他机场,对于同城物流配送等业态也具备参考意义。

在景鉴智库创始人周鸣岐看来,餐饮是一般机场内比较常态化的服务项目,但外卖在机场内的应用却并不算多,大兴机场这次的尝试,尤其是在安检区内实现送餐确实是一个新颖的尝试,能够在一定程度上完善旅客的服务体验,也能为机场内的商家拓展收入来源。“不过,通常来说,机场是一个人流量较大且安全保障系数较高的公共场所,外卖送餐人员想要进入其中确实拥有不小的操作难度。可见,在机场内如何合理地设计配送动线也是一个需要重点考虑的问题。”周鸣岐表示。

就此,前文所述大兴机场外送项目相关负责人表示,机场内外卖的配送线路都是专门设计过的,所有配送人员在楼内都会按照固定路线配送,包括平层配送、安检区内送安检区外等,都已设定好规定路线。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

工控网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved