星河湾难成“时代范本”:项目溃败多地曝质量问题 规模八年停滞疑似资金链吃紧
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
星河湾难成“时代范本”:项目溃败多地曝质量问题 规模八年停滞疑似资金链吃紧
来源: 2019-07-10 12:29:21

  中国网财经6月27日讯(记者 刘小菲)刚刚过去的6月19日,星河湾在其协办的活动上获颁“房地产高质量发展优秀企业”,关注蜂鸟财经,这个奖项与其官网上所宣传的“高质量时代的先行者”的用词倒是颇为一致。在中国的房地产发展史上,“星河湾神话”是个绕不开的话题。本世纪的前10年,从广州到北京、再到上海……几乎每一座星河湾的落地,都是当地最具代表性的豪宅之一。

  今年初,星河湾董事长黄文仔在公司2018年度年会上表示,星河湾已昂首迈入4.0时代,未来要实现“从行业标杆到时代范本”的四大升级,目标是“打造全行业最高人居标准”。

  然而,这么一家曾经备受推崇、也有着远大愿景的豪宅标杆企业,近年来却发展并不顺利。鄂尔多斯项目溃败、接连不断的业主维权等,将4.0时代的星河湾推向了舆论的漩涡,成为时代范本的梦想并不太容易。

  资料显示,星河湾的前身为宏宇集团,1995年诞生于广州。1996年,星河湾推出广州宏宇广场,并借此进入房地产开发市场。2001年,星河湾推出第一个高端品牌住宅项目——广州星河湾,从此踏上了“品质地产”的探索之旅;2005年,北京星河湾面世,奠定其做豪宅的江湖地位;2009年8月8日,浦东星河湾开盘,6小时便创造了40亿元的中国地产销售纪录。

  昔日无比辉煌的星河湾,如今在规模方面已明显掉队。2010年,星河湾销售达到135亿元;而到了2018年,克尔瑞研究中心报告显示,星河湾的销售金额仍维持在这一水平,为139.2亿元,在中国房地产企业中位列第129名,与2017年的126名相比有所下滑。值得注意的是,2018年进入千亿销售阵营的房地产企业已超过30家,同样是在上世纪90年代成立的碧桂园、万科的销售规模则已经超过了5000亿元。

  不过,在星河湾内部人士看来,公司走的是豪宅路线,与碧桂园、万科等公司在规模上不具备可比性。然而,一位不愿透露姓名的地产行业评论员告诉中国网财经记者:“如果向金融机构借钱,销售规模是很重要的一个参考指标。因为很多银行早已将开发商按规模分成了三六九等,想成功拿到钱得排队。”

  试图扩张,鄂尔多斯项目遭遇溃败

  事实上,近几年规模原地踏步的星河湾,也并不是完全没有扩张欲望。

  资料显示,截至目前,星河湾已进入了广州、北京、上海、太原、鄂尔多斯等多个城市,但并不是所有城市交出的成绩“答卷”是理想的。

  以鄂尔多斯为例,星河湾曾于2010年进军鄂尔多斯,并拿下其在全国面积最大的一个项目,拿到预售证的房源达72万平方米。随后,星河湾鄂尔多斯项目因涉嫌违法占地,被曝无证开工、占用保障房供地指标、违规批建高尔夫球场等,遭到国土资源部的点名通报。2011年9月7日,该项目开盘,房源共1900套,但截至2011年末的认购套数仅一成左右。

  在谈及星河湾鄂尔多斯销售受阻原因时,多位业内专家表示,主要是败在了“复制”上。北上广等城市人口流动性很大,文化趋于同质,因此复制广州星河湾项目能够取得成功,而鄂尔多斯是一个人口容量不大,本地人的生活习惯、习性都有其自己的特点。

  不过,从星河湾近期的行为来看,似乎并未反思鄂尔多斯项目溃败的原因,也有媒体称其“好了伤疤忘了疼”。

  今年1月25日,星河湾斥资16.8亿元在山西临汾拿下了大片土地,据相关媒体报道,该项目将继续走高端奢华路线。但临汾这座城市,是否有足够的购买力来吸收星河湾的奢华房,仍是个未知数。

  慢节奏拿地,屡被猜测资金链吃紧

  而星河湾未来会怎样?上述地产评论员认为,自去年以来,房地产市场调控持续深入,豪宅市场降温迹象明显,这可能给星河湾带来了一定的销售压力。克而瑞数据显示,2018年北、上、广、深、杭五城豪宅成交总量9493套,创下近5年来新低。

  不过,从星河湾自身的土储情况来看,似乎也并不能支撑公司太大的规模诉求。第三方平台统计显示,截至2018年末,星河湾在一、二线城市可售面积占比分别为7.58%和48.75%,剩余43.67%的面积全部为汕尾星河湾项目。在“余粮不是很充足”的背景下,星河湾近几年来似乎鲜有在公开市场上拿地的操作,即便在曾经让其“大放异彩”的一线城市也显得颇为沉默,这让星河湾陷入资金链吃紧的质疑。

  上述地产评论员告诉中国网财经记者:“目前地价成本越来越高,开发商所要求的自有资本也越来越高,这些门槛无疑将考验房企的资金实力。”该评论员还强调,目前华润置地等开发商也纷纷进入豪宅市场,而星河湾目前资金实力和品牌认知度,其议价能力可能不再如从前。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

工控网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved